В соответствии со ст. 6 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации»: «Страховщики — страховые организации, иностранные страховые организации, общества взаимного страхования».
В соответствии со ст. 12 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации»: «Сострахование — деятельность по страхованию, предусматривающая в отношении объекта страхования заключение несколькими страховщиками и страхователем договора страхования, на основании которого страховые риски, размер страховой суммы, страховая премия (страховой взнос) распределяются между страховщиками в установленной таким договором доле.
Основными партнерами по сострахованию НКО ПОВС «Инсанго» выступают российские страховые компании с кредитным рейтингом от национальных рейтинговых агентств, включенных в реестр Банка России, не ниже А+ ru по национальной рейтинговой шкале.
В договоре сострахования указывается лимит ответственности перед клиентом (доля) каждого из состраховщиков, при этом НКО ПОВС «Инсанго» также ограничивает лимит своей ответственности в пределах размера собственных средств — до 15 млн руб., либо более, но с учетом перестрахования риска сверх установленного общим собранием лимита собственного удержания. Аналогично и партнер-состраховщик вправе перестраховать (например, в РНПК) часть лимита своей доли ответственности по договору сострахования.
Ответственность Состраховщиков по договору сострахования являются долевой, а не солидарной, и ограничена исключительно объемом индивидуального участия в риске каждым из Состраховщиков. Состраховщики, участвующие в страховании, не несут ответственность за обязательства, принятые на себя другим Состраховщиком, который по каким-либо причинам не исполнил эти обязательства полностью или частично.
Распределение страховой премии по договору сострахования между Состраховщиками, как правило, осуществляется на пропорциональной основе, в том же соотношении, что и распределение ответственности по договору. Исключение возможны, если один из Состраховщиков наделяется полномочиями Лидера по сопровождению договора, например, в части организации расчетов по страховой премии, по урегулированию убытков (номинация сюрвейеров, лосс-аджастеров, независимых юристов, выставлению гарантий в адрес третьих лиц, расследованию обстоятельств страхового и определению размера страхового возмещения и др.), а также, непосредственно, по перечислению клиенту сумм консолидированного страхового возмещения от лица всех состраховщиков и т. д. В этом случае, за рамками договора сострахования может заключаться соглашение о расчетах между состраховщиками, по которому второй состраховщик компенсирует расходы Лидера в фиксированной сумме (или доле) от полученной им страховой премии по договору сострахования.
В отдельных случаях договор сострахования является более предпочтительным для клиента, так как при наделении одного из состраховщиков полномочиями по оформлению страховой документации и организации расчетов по страховой премии и страховому возмещению, позволяет привлекать к процессу страхования, страховщиков, прямое взаимодействие с которыми, нецелесообразно для клиента в силу тех или иных обстоятельств.